納豆激酶的保健效果簡介:

雖然有些藥物與食物可以預防血栓、血液凝塊堵塞的形成,如阿斯匹靈、魚油、紅麴、銀杏、維他命E等,但並不能溶解血管中已經形成的血栓,唯有納豆激酶含有天然的血栓溶解酵素,因此能兼具預防及改善的作用

 

應該這麼說 :魚油的主要功效是動物性食品減少壞膽固醇的形成,紅麴是植物性食品降低三酸甘油脂、抑制膽固醇的形成,而納豆激酶的主要功效則是溶解已經形成血栓及預防血栓形成。

與血栓有關的疾病:高血壓、心肌梗塞、視網膜中心靜脈堵塞、腦梗塞、中風、肩頸酸痛、靜脈曲張及循環系統有關的疾病等,都是血栓對人體所造成的嚴重傷害。

 

納豆激酶:

納豆,是維持日本人健康長壽的秘訣之ㄧ。納豆是將煮熟黃豆直接加入一種特殊的發酵納豆菌 (Bacillus subtilis natto ) 所製成帶有黏性物質與獨特氣味的黃豆發酵食品。1986年,日本富崎醫科大學的教授即發現納豆中含有天然的血栓溶解酵素,並命名為納豆菌酵素,也就是納豆激Nattokinase,因此,日本人認為常吃納豆對引起血管心肌梗塞的血栓有引力的溶解作用。近幾年來納豆激酶在美國地區也是越來越普遍的營養補充品,主要的訴求在於高血壓與其他心血管疾病的預防與保健。

 

納豆激酶是納豆菌發酵後所產生的蛋白酶,顧名思義稱納豆激酶。納豆激酶中含有的天然血栓溶解酵素,是一種分解纖維蛋白的酵素。主要在於溶解血液凝塊,可以大大降低由血液中纖維蛋白原所引起的血栓性疾病發生率,並可以緩解血栓、腦栓塞中風、心絞痛、心肌梗塞、動脈粥樣硬化、膽固醇過高、高血壓、老人痴呆、視網膜中心靜脈堵塞症、痔瘡等血液凝塊堵塞的預防。每天吃100-200納豆〈約莫是每日約2000FU的納豆激酶〉可以發揮預防血栓類疾病的作用。納豆激酶在體內作用時間很長,短則4小時,長則8~12小時。飯前,飯後或睡前食用,因為血栓類疾病如心肌梗塞往往在清晨2~4點發病案例最多,食用納豆2-8小時血栓溶解速率比較高。所以在晚上吃納豆可預防次日清晨發作。

 

FU納豆激酶的活性單位。
FU」是日本納豆激酶協會對於溶解血栓酵素所定義的一種活性單位。FU」是表示納豆激酶所含的活性強度的單位,是「Fibrin Unit」的簡稱。
建議一般保養時,每人每天需食用2000FU,對於有心血管問題的人,則每天需食用約4000FU

 

納豆激酶的功效:

1.持續性血栓溶解作用
納豆激酶之強力血栓溶解作用的酵素是到目前為止,全世界食品中唯有納豆激酶能夠溶解掉已經形成的血栓。納豆激酶經攝取進人體後,其效用可維持28小時,相較於其它的血栓溶解物,明顯具有長效時間的優勢,此一特性較有利於臨床應用。預防腦血管梗塞或心肌梗塞的發生。

 

2.降低血壓、膽固醇
納豆含有天然的血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACELs),會阻止血管收縮素被活化,可預防高血壓。納豆內的作用物質會抑制血液中產生高血壓因子的量,另外,納豆雖與牛肉同屬高蛋白質食品,但膽固醇幾乎為0,且含有許多可清洗血管中積存膽固醇的卵磷脂及使血液暢通的亞麻油酸,預防細胞因酸化而老化的維他命類。納豆激酶是一種活性酵素,具有活化體內抗凝血酵素的活性,能藉由分解纖維蛋白與溶解性纖維蛋白單體而幫助血液循環,纖維蛋白與可溶性纖維蛋白單體可能促成高血壓與其他心血管疾病還具有溶解血栓的作用,還能活化體內將近三千種酵素的活性,提高新陳代謝率。

3.抗菌作用

有人發現納豆中有dipicolinic acid(酸)。它不怕熱,幾年前0157大腸桿菌流行的時候,dipicolinic acid因為具有抗菌性,而備受矚目。納豆菌不會被胃酸分解,可直達腸道,使腸益菌活潑化,因此能抑制壞菌增生、減少致癌物質及有害物質,能將有害物質排出,可改善便秘,減輕肝臟分解有害物質的負擔,維持身體機能健康。納豆激酶成份在胃酸還環境下,其蛋白酶容易被胃酸所分解且維持納豆激酶的活性與穩定,並順利進入血管中。

納豆也被認為對預防痴呆、骨質疏鬆有幫助,能避免鈣從骨頭流失,還能降低膽固醇,維持血管的疏通,促進血液循環,對預防肩周炎、皮膚乾燥、動脈硬化及清腸作用也有顯著效果。

警示:,注意事項
懷孕、哺乳中婦女和孩童不宜食用,若有在服用凝血劑、剛開完刀、中風復原尚未痊愈時,應請教主治醫師才能食用,手術、拔牙前兩天或有外傷時,應暫停食用,手術、拔牙後一週,才能食用,外傷則要待傷口完全復原後才能食用。

 

創作者介紹
創作者 contentU 的頭像
contentU

contentU 人滿意

contentU 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()