吃魚不但讓你「聰明」,也為你「護心」

老祖宗的英明睿智不容懷疑「吃魚會更聰明」。吃魚不但讓你「聰明」,也為你「護心」,因為深海魚類脂肪中DHAEPA在體內經代謝後,會轉化成能抑制心血管收縮和血小板凝集的化學物質,預防心臟中血栓的形成,降低心血管疾病的發生率。

 

丹麥科學家BangBjerregaardDyerberg(1988年諾貝爾獎提名),在著名醫學雜誌The Lancet上發表了許多對深海魚類脂肪中Omega-3不飽和脂肪酸的驚人發現:住在北極冰原格陵蘭島上的愛斯基摩人,在缺乏綠色蔬菜和水果的環境中,罹患心血管疾病的比率比一般人低很多,主要的原因是愛斯基摩人以吃海魚為主,每日從海魚中攝取約7公克的深海魚類脂肪Omega-3(一般人每日攝取低於0.1公克)

 

深海魚油簡介

魚油是深海魚類脂肪的萃取物,屬於ω-3(Omega-3)系列多元不飽和脂肪酸(Poly Unsaturated Fatty Acids; PUFA)的一種,主要的成分是EPADHA。許多和長鏈不飽和脂肪酸DHAEPA有關的學術期刊論中討論的ω-3脂肪酸就是「吃魚會聰明」的關鍵。EPAEicosaPentaenoic Acid,二十碳五烯酸,是帶有20個碳長度帶5個雙鍵的多元不飽和脂肪酸。DHADocosaHexaenoic Acid,二十二碳六烯酸,是22個碳長度帶6個雙鍵的多元不飽和脂肪酸。

 

魚油是目前較普遍的Omega-3脂肪酸來源。人體內的不飽和脂肪酸可分為四種:Omega-3Omega-6Omega-7Omega-9

Omega-7Omega-9屬於單元不飽和脂肪酸(Mono-Unsatarated Fatty Acid; MUFA),可由飲食中的飽和脂肪酸中人體自行合成,但Omega-3Omega-6的不飽和脂肪酸是人類無法自行合成的,所以一定要從飲食獲得,因此Omega-3Omega-6型的脂肪酸又稱為必需脂肪酸,而Omega-3脂肪酸中的DHA通常存在於深海魚皮下脂肪中。因此魚油是攝取DHAEPA必需不飽和脂肪酸營養之一種來源。

 

Omega-3 = EPA + DHA

Omega-3是一種多元不飽和脂肪酸,主要是由兩種長鍊的不飽和脂肪酸EPADHA組成,人體無法自行合成,必須經由外在的飲食攝取。臨床上,Omega-3主要的生理作用就是降血脂肪及抑制發炎反應的效果,有讓血液不容易凝集的功效,因此,在預防因血液凝集所造成的動脈硬化或心肌梗塞等疾病,具有明顯之效果。

 

EPADHA,通常只在深海魚類才有,如鮭魚、鱈魚、秋刀魚、石斑。這種不飽和脂肪酸,由於可將血液中過多的膽固醇帶走,因此不但不會造成動脈硬化,反而更能做為血管中的清道夫。因此,魚油的真正功效,就是清血,降低血壓,減少血管疾病的發病率。美國科學家進一步發現,發作過心臟病的患者只要每日服用一公克的Omega-3深海魚油,心臟病發身亡的機率就會降低30%,魚油也可使暴斃、中風及心臟病發的綜合機率減低15%。另外,Omega-3也能調節荷爾蒙,對關節和皮膚有消炎的作用,而DHA還有增強視力、活化腦細胞的效果。

 

DHAEPA是動物腦細胞的細胞膜上含量最豐富的脂肪酸,由於細胞膜上的DHAEPA如同海中水草一般扭動又轉動,讓細胞膜具有流動性。人體腦部大約有60%是由脂肪組織構成的,而其中最主要的組成脂肪酸就是DHA可以維持腦神經細胞間正常訊息的傳遞,使腦部獲得充分的營養,進而提高腦細胞活力、增加記憶、反應與學習能力。

 

由於DHAEPA是腦細胞膜上含量最高的脂肪酸,而體內細胞的細胞膜上會充滿了這兩種DHAEPA的脂肪酸,使細胞膜不再僵固,方便好的營養素自細胞外進入細胞內,滋養細胞。所以DHAEPA對腦細胞的重要性遠勝於對其他細胞。當腦細胞能自細胞外獲得有益的營養素參與細胞內的生化機制,自然1000億個腦細胞間的連結能夠更順暢,大腦各部位功能的執行更有效率

 

由於不飽和脂肪酸較不安定,在人體內很容易互相轉化。簡單來說,EPA在人體內會轉化成DHADHA也會轉化成EPA,但因為DHA可以被人體直接吸收利用,像是大腦可以直接吸收DHA來促進神經突觸的生長,因此,人體中大部分的轉換機制為 EPADHA,而大多數的DHA則來不及轉換就被吸收了。

 

深海魚油的攝取量

Omega-3最好最天然的來源,就是多吃深海魚類。美國心臟科學會建議,每個禮拜至少要吃兩塊巴掌大的深海魚,就可大幅減低罹患心血管疾病的機率。因此,平常就應多吃深海魚,例如:沙丁魚、秋刀魚、鯖魚、鮪魚、鮭魚、鱈魚、鱒魚、石斑魚等,此外,魚肉中還會有其他的營養成份,會和Omega-3有相輔相成的作用,所以,多吃深海魚肉,會比補充魚油來的均衡營養。

 

 

 

魚油與魚肝油的差異?

魚肝油(fish liver oil)並非魚油(fish oil)魚油 魚肝油!

很多人把魚油和魚肝油搞混,差一個字,差了十萬八千里。魚肝油,是從魚的肝臟中提鍊出來,主要為維他命A和維他命D,具有幫助骨骼生長、預防乾眼症等功效。魚油中的Omega-3,則是從魚肉的脂肪中取得。魚油吃多了,無益但也無害;魚肝油吃多了,會增加肝、腎額外的負擔,造成中毒現象。

 

魚肝油主要攝取其含有之維生素A,與DHAEPA不同。魚肝油雖也是從魚身上萃取出來的油,但因主要來自魚的肝臟,由於肝臟有儲藏脂溶性維生素A及D的特性,所以可想而知魚肝油中含有豐富的維生素A及D。現代物質充裕,養殖環境污染較多,來自於肝臟的來源必須慎選。且因為維他命AD屬於脂溶性維他命,長期大量食用魚肝油,會造成體內囤積過量,無法代謝結果會造成中毒,引起腦壓升高,一般民眾食用時要特別注意。魚油含有EPADHA等多元不飽和脂肪酸,是深海魚類特別富有的,對於心血管疾病有保健的功效,以台灣地區前二年十大死因來看,心血管疾病包括腦中風、心臟病、糖尿病、高血壓以及相關引起的疾病等總合的死亡率比癌症還高。目前研究顯示,魚油有降低膽固醇、以及降低血中三酸甘油脂之功效。

 

 

魚油對現代人有何保健功效?

魚油富含Omega-3脂肪酸,過去已經發現這種脂肪酸對健康有數種好處,包括降低心臟病率、中風、阿茲海默症和憂鬱症。魚油中的EPA與心血管疾病保健上有相關性。成年人在預防心血管疾病上,可選擇EPA含量較高。魚油中的DHA,從研究上顯示,對於腦部、視神經的發育、心臟、紅血球以及男性精子活性都有相關。

 

EPA可減少血栓的形成以及心血管疾病的發生率。血管會阻塞的原因,主要是血小板在血液中凝結,形成小血塊阻塞住血管。EPA與血小板細胞膜上的AA(Arachidonic Acid,花生油烯酸)因為結構相似的關係,EPA會取代AA的位置,進而降低血栓素A2的合成,達到抑制血小板凝結的效果。

EPA能活化血管壁內皮的細胞膜,使血管柔軟有彈性而易於舒張,減少血液流動阻力,幫助循環順暢。

 

DHA可直接進入大腦,被大腦吸收利用,可提高腦細胞活力。因為DHA為負責傳遞訊息的神經突觸生長所必需要素,所以補充DHA,可以維持腦神經細胞間正常訊息的傳遞,使腦部獲得充分的營養,進而提高腦細胞活力、增加記憶、反應與學習能力。DHA可提高腦部酵素的活性,增強腦細胞活力,改善老年神經纖維萎縮現象,老年痴呆症,使腦神經纖維再度延伸生長。

 

視網膜上含有大量的DHA,直接補充DHA,可強化視網膜上感光細胞對光的反應,維持正常的視力功能。DHA可以阻斷因AA(Arachidonic Acid,花生油烯酸)而引發的過敏反應,例如氣喘、發炎等。DHA可強化肝臟機能,促進葡萄糖代謝,降低血糖濃度,可減緩糖尿病的高血糖症狀。DHA可平衡荷爾蒙的分泌,抑制壞的前列腺素分泌,協助好的前列腺素分泌,進而轉換合成人體所需的性腺荷爾蒙,達到調節因荷爾蒙失調所引起的女性更年期障礙與男性攝護腺腫大。緩和女性經前不適的症狀,以減少體內許多不必要的發炎症狀,平衡人體內的前列腺素濃度。

 

綜合以上EPADHA的功用

一、降低膽固醇

(1) 增加膽汁中可溶解膽固醇量

(2) 減少肝臟脂肪酸的合成,直接減少膽固醇的合成。

(3) 提高脂蛋白代謝速率,使肝臟提高酮體合成的速度,進而抑制LDL(壞膽固醇)的合成。

(4) 改變脂蛋白的組成,EPADHA會佔去低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇)的空間。

 

二、降低血液中的三酸甘油脂

EPADHA會增加解脂酵素的生成,使脂肪分解速度增加,進而降低血液中三酸甘油酯的濃度,降低心血管疾病的發生率。

 

三、提高腦細胞活力、改善老年痴呆症

(1) DHA可直接進入大腦,被大腦吸收利用。

(2) DHA為負責傳遞訊息的神經突觸生長所必需要素。

 

四、降低血壓

(1) 可保持血管的彈性,減少因血管破裂的出血性腦中風。

(2) 可抑制體內過氧化脂質或自由基的堆積,減緩對血管壁細胞膜的傷害。

(3) 能活化血管壁內皮的細胞膜,使血管充滿彈性而易於舒張,幫助血液循環順暢,進而降低血壓。

(4) 可穩定細胞膜上的鈣離子,減緩細胞內鈣離子的上昇,進而降低血壓。

 

 

誰需要補充魚油?

常聽人家說,多吃魚才會變聰明,古代的人就曉得這個道理,但那時並不知道是因為魚肉中含有DHA的緣故。因此,魚油算是全年齡的營養補結品。再者,現代人普遍有營養過剩、過胖、高膽固醇、高血壓的問題,國人十大死因當中,心臟病、高血壓、腦中風等心血管疾病就佔了大多數,心血管疾病對健康的影響實在是不容忽視。

 

因此,魚油從胎兒還在媽媽肚子裡就可以開始補充。孕婦補充Omega-3,可供胎兒腦細胞生長發育所需;嬰兒和學齡前兒童補充Omega-3,可幫助其腦細胞的生長,打下日後良好的基礎;在學青年或使用腦力較多的人,補充Omega-3,可使神經突觸再度延伸,增強腦力、反應、與記憶力;中年人補充Omega-3,可維持視力和腦力的健康,防止老化衰退的現象,並可控制膽固醇含量,減少心血管疾病發生的機會;老年人補充Omega-3,可防止或改善老年痴呆症的症狀,並維護視力的健康,降低高血壓、腦中風等心血管疾病的發生。可以說人在每個階段,都應該多多補充Omega-3這種好油。

 

 

魚油的使用時機?

魚油在視力保健方面,人體視網膜細胞的脂肪酸,DHA約佔50%,在用腦過度,飲食中DHA來源不足時,眼睛就在不斷的退化,會有眼睛乾澀,甚至視網膜剝離等現象。預防老年人腦力退化太快,適當補充高濃度DHA,也有活化腦細胞的效果。用腦過度,以及每天必須長時間注視電腦螢幕的上班族適合使用高濃度魚油產品。另外孕婦懷孕三個月以後,DHA會大量降低,因被胎兒吸收,因此孕婦在DHA的補充是相當重要的。婦女產後憂鬱,也與體內DHA大量流失有關。

食用方法:魚油任何時間吃都可以,飯前、飯後、或空腹吃,並沒有任何限制。如果有人受不了吃了魚油後打嗝的魚腥味,建議不妨選擇飯前吃,就可以解決這個問題。另外,魚油也不宜與鈣片或牛奶一起吃,因為脂肪酸和鈣離子會產生皂化反應,可能有時會造成拉肚子,而且這兩種營養素的效果可能都會大打折扣。

 

 

※特別注意: 身體內外出血時且有凝血功能不全(血友病患),不宜補充深海魚油.少數過敏體質者不能食用.正在動外科手術或是正在服用阿斯匹靈的人,食用前最好先諮詢專業意見。

除此之外,一般人並不用擔心服用深海魚油會帶來凝血功能不足的副作用,因為魚油畢竟是天然的食品,服用魚油,就像吃魚一樣。

 

深海魚油屬於食品,食用後並無特殊副作用。

魚油也不是藥物!

魚油雖然具備了很多功能,但它畢竟是食品,而不是藥品,很多人把吃魚油當成藥物治療,以為這樣就會控制心血管疾病的病情,而不必看醫生,這種觀念是錯誤的,因為魚油的清血功能,只能預防膽固醇堆積過多;一旦血管堵塞,或者血壓升高,甚至罹患心臟病、腦中風之後,光靠魚油是不能治療的。

contentU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • novia
  • 正在找魚油的相關知識,「魚油也不宜與鈣片或牛奶一起吃」謝謝你的提醒,我會告訴家裡人要注意
  • 謝謝你的閱讀

    contentU 於 2011/05/11 10:39 回覆