保養關節和骨骼健康

骨質疏鬆--需補充足夠鈣退化性膝關節炎--可補充葡萄糖胺。

 

 

骨質疏鬆--需補充足夠鈣

骨質疏鬆症是鈣由骨骼往血液淨移動的一種礦物質流失現象,骨骼質量減少,骨骼內孔隙增大,呈現中空疏鬆現象,速率取決於蝕骨細胞和成骨細胞活性的消長。(與軟骨症不同,軟骨症的成因是維生素D的缺乏所導致。)骨質疏鬆症的表面症狀為骨質流失和骨組織破壞,從而導致骨質變得脆弱,大大增加骨折的可能性。雖然骨質疏鬆症在多數情況下並不會直接導致死亡,但骨質疏鬆症會增加骨折機會,從而嚴重影響病患者的基本健康和獨立生活能力,更大大增加社會醫療負擔。

 

根據世界衛生組織的指引,骨質疏鬆症的定義為當一個人的骨骼礦質密度(Bone Mineral Density)比一個健康女性的骨骼礦質密度低於2.5個標準差。

骨質疏鬆症的危險因子包括:性別(尤其是女性)、太早停經、種族(尤其是白人和亞洲人)、骨頭結構較細、身體質量指數(BMI)過低、抽煙、酗酒、平時運動量不足,或是具有家族性遺傳因子。

人類的骨骼質量(peak bone mass)通常在3040歲就會達到巔峰,隨後便會走下坡,漸漸發生骨質流失現象。

一般來說,女人骨質流失最快的時期是停經後五年間,而超過一半的年過80歲女性會有骨折的經歷。男性骨質流失的速率則較為穩定,每年流失約0.5-2%

 

鈣補充劑的主要成分為鈣化合物,如檸檬酸鈣、乳酸鈣、碳酸鈣、葡萄酸鈣、磷酸鈣等,其中吸收率最高的為檸檬酸鈣約35%,乳鈣質約為29%,碳酸鈣約27%,磷酸鈣約25%。碳酸鈣取材於牡蠣殼或珍珠貝等,葡萄糖酸鈣的溶解度較大。選購鈣補充劑應注意鈣離子的含量與鈣的來源,不要購買標示不清的產品。含鈣量一般大約10~40%

 

鈣片分為天然鈣及合成鈣,天然鈣通常是由雞骨、牛骨、牡蠣殼等做成,而合成

鈣片進入人體後,先會被胃酸溶解(解離成鈣離子),才會被小腸吸收。

維他命D在小腸對鈣的吸收中扮演重要的角色,它可增加小腸細胞膜上和細胞質的鈣結合蛋白質的總量。維他命D缺乏者會因為鈣吸收不足而易患有軟骨病(rickets)。

 

鈣是人體必需的營養物質,鈣在人體內有不可或缺的生理功能與生化功能。鈣與人體的成長、骨骼發育相關,在血液凝固也扮演了重要角色。而且維持血清中正常濃度的鈣離子Ca2+含量,才能維持正常的心臟與血管健康。鈣在細胞內可作為與細胞間的傳訊角色,因此每個細胞內的鈣離子濃度都要經過嚴格的控制。而在肌肉的細胞中更為特別,除了儲存方式外,鈣也對啟動肌肉收縮相當重要。其他如脂質代謝等,亦非常重要。

鈣是骨骼、牙齒和細胞壁形成時的必需結構成分。而這些構造又肩負著支持、保護、運動、攝食等等重要生理功能。鈣是人體必需的礦物質營養素,所有的細胞都需要鈣。鈣離子Ca2+在生物體中是許多生化過程及生理過程的觸發器,如觸發肌肉收縮、釋放激素、傳遞脈衝、促進血液凝結、調節心律和分泌乳汁等等。

攝取足夠鈣質可以預防骨質疏鬆症、直腸癌、降低男性前列腺癌的風險、維持血壓平衡。魚油不宜與鈣片一起吃,因為脂肪酸和鈣離子會產生皂化反應,可能有時會造成拉肚子,而且這兩種營養素的效果可能都會大打折扣。

 

 

 

退化性膝關節炎--可補充葡萄糖胺

退化性關節炎的病因是由於軟骨結構的磨損,軟骨厚度變薄、表面變得粗糙,使得關節間距變窄,關節兩端的骨頭負擔加重,進而形成骨刺,造成關節僵硬、變形及疼痛、行動不便等症狀,嚴重者甚至得實行手術治療(如:置換人工關節)。

 

根據統計,退化性關節炎的發生率,50歲以上23成、70歲以上約7成,而且女性的發生率遠高於男性。

 

葡萄糖胺存在於軟骨與其他結締組織中,人體可自行合成。它可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白(collagen),修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。但是隨著老化,人體的葡萄糖胺合成速度逐漸趕不上分解速度,進而影響關節內細胞的新陳代謝,使得關節出現僵硬、變形、發炎及疼痛難耐的症狀。

 

維骨力並沒有辦法預防退化性膝關節炎的發生,只能在發病後緩解病情的程度。葡萄糖胺因為製造方法不同,而有葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate)、葡萄糖胺鹽酸鹽(glucosamine hydrochloride)、及單純葡萄糖胺(glucosamine free base)的區別。狹義的維骨力單指以葡萄糖胺硫酸鹽為主成分的產品,目前在國內列為處方用藥。其他二種型態--單純葡萄糖胺、葡萄糖胺鹽酸鹽在一般藥妝店就可以買到,被視為營養食品。

 

關節炎有兩種--退化性關節炎和風濕性關節炎,但維骨力僅僅對退化性關節炎效果比較明顯,對於風濕性關節炎,維骨力可就無醫學證實。退化性關節炎是關節軟骨磨損所造成的,多發生在老年人的情況。

 

雖然維骨力的安全性高、副作用少,大部份醫師都不反對民眾服用,但是維骨力並不適用於所有關節疼痛的疾病,也不是對所有的退化性關節炎都有效。而且有心血管疾病(如高血壓、心臟病)及腎臟病患者,必須諮詢過醫師或藥師才可使用,因為市面上有些維骨力的成分中含有鈉鹽或鉀鹽,對心臟或腎臟不好,應該避免使用。

 

 

要預防膝蓋關節退化,或是強化關節功能,醫師建議以下保養的方法:

(1) 走平路--儘量不要爬山、上下樓梯。

(2) 減重--體重過重會增加膝關節的負擔。

(3) 穿吸震鞋、平底鞋--如:慢跑鞋。

(4) 使用柺杖--可以減少關節的負荷,減輕關節疼痛。

(5) 訓練大腿肌肉--肌肉強健增加關節的支撐力,如:騎腳踏車、散步、坐在椅子上抬腿、在床上抬腿、游泳或水中運動。

contentU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()